Alimentazione per sportivi

L’alimentazione dovrà garantire allo sportivo un apporto energetico appropriato, essere intercalata tra le diverse esigenze (lavorative, di gusto, scelte etiche ecc…) e che sia sempre correlata allo stato di salute, od eventualmente alla storia clinica del soggetto.
Il fabbisogno calorico aumenta notevolmente, in base alla durata e alla tipologia di esercizio.
Qualche esempio: il consumo calorico/ora è di circa 350kcal nel tennis in doppio, nella marcia veloce e nel ciclismo su strada, 400kcal nel calcio e nel salto, 700kcal nella maratona e nel pattinaggio veloce, 800kcal nel tennis in singolo, 950kcal nella discesa in sci, nel mezzofondo e nella lotta libera.
L’apporto calorico deve essere corrispondentemente incrementato, e aggiungendosi all’apporto calorico indispensabile per l’accrescimento (in età evolutiva) e per il normale funzionamento dell’organismo, nel giorno dell’esercizio sportivo si può arrivare a un fabbisogno di 4-5 mila kcal, da coprire con un corrispondente apporto calorico.

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